임플란트 수술 후 주의사항

joyadmin 조회 수:41839

임플란트란 인체 거부 반응 없는 티타늄으로 만들어진 인공치근을 턱뼈에 식립해 전체적인 구강건강을 회복시키는 치료방법으로 자신의 치아와 동일한 기능과 외관을 회복시키는 최근 각광받고 있는 치아 시술방법입니다.

특히 주변 자연 치아를 손상시키지 않는 장점이 있는데요.
1~3개 이상 치아 상실 시 과거의 브릿지 방법은 인접치아를 삭제 후 보철물로 연결하는 치료 방식을 사용했는데 이 치료법은 주변 자연치아가 삭제되어 치아 손상과 더불어 아래와 같이 썩는 사레가 있지만 임플란트 시술로 할 경우 인접치아의 손상없이 시간이 지난 후에도 치아의 건강을 찾는 모습을 비교할 수 있습니다.

또한 치조골을 보호해주며, 저작능률 치아 기능성 및 자연치아와 흡사한 치아 심미성을 동시에 향상시킨다는 장점도 있습니다.

>> 임플란트 적용 대상

* 틀니를 사용하여 잇몸 뼈가 상실되는 등 늙어 보이는 것이 걱정이신 분

* 전부 틀니를 사용하는 것이 불편하신 분

* 손실된 치아의 구조적인 문제로 브릿지가 어려우신 분

* 손상된 치아의 옆에 건강한 치아를 갈아서 끼우는 브릿지가 싫으신 분

* 사고나 병으로 치아가 손상되어 건강한 치아를 회복시키고 싶으신 분

---ㅇ 임플란트 시술과정 o---

철저한 진단과 협진시스템을 통한 1:1 맞춤 치료 계획 -> 인공 치근을 결합단계 -> 인공 치근을 상부치아와 연결 단계

" 반드시 알아두세요 "
____________________ <임플란트 수술 후 주의사항>

1. 처방대로 약을 복용해 주십시오.
__ 염증이 생기는 것을 예방해 주는 역활을 합니다. (약은 안아파도 다 드세요)

2. 수술 후 첫날 24시간 동안은 구강 내 세척을 강하게 하지 마십시오.
__ 수술 부위만 양치질 하지 마시고 나머지 치아도 양치질 해주세요.

3. 수술 후 만 2일 동안은 얼음찜질(냉습 포)을 하세요.
__ (얼음찜질 1분, 1분 휴식을 반복하세요)

4. 수술 후 2일 동안은 가능한 높은 베개를 사용하세요.
__ 위와 같이 2일간은 많이 부을 수 있으므로 2번과 3번에 유의하세요.

5. 수술 후 5일 동안은 유동식 음식(죽 등)을 섭취바라며, 절대적으로 금연, 금주하세요. (뜨거운 음식 드시지 마세요. 수술의 실패원인이 될 수 있습니다.)

6. 수술 후 2주일 후부터는 부드러운 식사를 하며, 술, 담배를 절제하세요.

7. 콧물, 코피가 나와도 코를 풀지 마시고 닦아주세요. (상악임플란트시)

8. 식염수 또는 소독용 가글제로 자주 세척하세요.

9. 수술 부위에 약간의 출혈은 있을 수 있으며 만약 출혈이 심하면 치과로 연락하세요.

10. 처방된 약을 지시에 따라 복용하세요.

11. 혀나 뺨으로 실밥을 건드려 상처가 벌어지지 않도록 주의하세요.

12. 사우나, 찜질방, 목욕, 땀나는 운동, 2주정도 피해주세요. (간당한 샤워는 괜찮아요)

13. 수술 후 다음날 소독 받으러 오세요~^^

" 반드시 알아두세요 "
____________________ <임플란트 보철 후 주의사항>

1. 임플란트 시술 후 6개월~1년간은 뼈가 안정되는 시기이므로 딱딱하고 질긴 음식은 금물입니다.

2. 보철물을 장착한 후 저작능력이나 발음이 떨어질 수 있는데 개인차이가 있지만 적응시간이 지나면 점차 좋아집니다.

3. 자연치아와 마찬가지로 임플란트 주변에 치석이나 염증이 발생할 수 있으므로 구강청결에 신경쓰셔야 합니다.

4. 3~6개월 간격으로 정기적인 검진을 통해 임플란트와 보철물의 수명을 연장시킵니다.