잇몸에 좋은 음식!

2014.10.17 11:20

joyadmin 조회 수:53427

모든 병이 치료보다 예방이 중요하다고 합니다.

건강한 치아 관리를 위해서 잇몸 건강도 필수입니다.

잇몸관리는 우리 치아를 잡아주는 아주 중요한 역활을 하므로

잇몸 건강에 도움이 될 수 있는 잇몸에 좋은 음식 안 좋은 음식을 가리고

잘못된 습관도 바로 고쳐 잇몸 건강 지켜 나가시길 바랍니다.



잇몸염증의 원인~!

잇몸염증의 가장 큰 원인은 치태라고도 하는 치면세균막(플라그)입니다.
치면세균막은 음식물을 먹은 상태에서 무색의 끈끈한 막이 치아를 둘러싸는데 거기 구강내사는 세균이 들러붙게 됩니다.
이것이 바로 치면세균막입니다.
치면세균막을 제거하지 않고 오래두면 석회화되어 단단해지는데 이것이 바로 치석입니다.
치균세균막과 치석에 살고 있는 세균들은 계속해서 독소물질을 분비합니다.
세균이 분비하는 독소물질이 치아에 작용하면 충치가 되는 것이고 잇몸에 작용하면 잇몸염증 즉 잇몸질환이 되는 것입니다.
잇몸염증이 더 진행되면 독소들은 치아주위 잇몸에 염증을 일으키고 잇몸뼈를 녹입니다.
나중에는 잇몸뼈가 많이 녹아 치아가 흔들리고 이 사이가 벌어질 수 있습니다.



잇몸에 좋은 음식???


잇몸에 좋은 음식으로는 가지, 비타민C가 풍부한 음식등이 있습니다.
비타민C가 풍부한 음식인 귤이나 매실 및 딸기 등 비타민C가 풍부한 과일은 잇몸의 출혈을 막아주고 염증을 낫게해줍니다.


(매실)
유기산과 구연산이 풍부한 알칼리성 식품으로 잇몸에 좋고 입냄새도 예방하는데 도움이 됩니다.


(등푸른생선)
등푸른 생선에는 불소 성분이 풍부하여 충치나 풍치를 예방하는데 도움이 됩니다.


(우유/치즈)
우유와 치즈는 단백질과 무기질이 풍부하고 침 분비를 촉진해서 치아 표면을 매끄럽게 하며 잇몸에도 도움을 줍니다.


(시금치)
시금치는 치아의 비타민C와 비타민A가 풍부하기 때문에 골격이나 발육을 촉진하는데 도움이 됩니다.
치아부식을 예방하는 효과도 있습니다.


(딸기)
비타민C가 풍부한 딸기는 잇몸건강에 좋은 음식입니다.
잇몸염증 때문에 잇몸이 자주 붓거나 피가나고, 구취가 심한 경우 딸기를 섭취하면 치아 표면의 치석을 제거해 잇몸염증에 도움이 됩니다.



위에 알려드린 잇몸에 좋은 임식과 반대로 잇몸에 나쁜 음식들도 유념해 두시는 것이 좋습니다.
예를들어 콜라와 같은 탄산음료나 피자, 햄버거 등의 식품에는 당분이 지나치게 많이 함유되어 있으므로 충치를 불러일으키기 쉽고 오징어는 치아나 턱 관절에 무리를 준다고 합니다.

치아에 밀착되어 카라멜, 사탕 등의 식품도 잇몸에 좋은 음식이 아니므로 섭취를 피하셔야 합니다.